Design E3
La sigillée apparaît au Ier siècle avant J-C à Arezzo en Etrurie puis se diffuse dans tout l’Empire romain. Au cours de cette période, l’atelier de La Graufesenque, situé en Aveyron, est en position de monopole. Aux IIe et IIIe siècles, la Graufesenque s’efface au profit de Lezoux, dans le Puy-de-Dôme. Fleurissent également de multiples ateliers dans la région de l’Argonne (Nord-Est de la France actuelle).Les techniques de fabrication, par moulage ou au tour selon des formes standardisées, permettent la production en série d’une vaisselle de table, d’une belle couleur rouge brillante, parfois décorée de motifs réalisés au poinçon. Les archéologues emploient le terme « d’industrie » pour qualifier cette fabrication débouchant sur une production de masse.
Coupe sigillée, terre cuite, Ier-IIe siècles, provenance site de la Graufesenque. Coll. Musée de Millau et des Grands Causses